Емельян Пугачев. Исторический фильм. 1978

Донской казак Емельян Пугачев прощается с женой и детьми и «уходит» в бега. Старец Филарет благословляет его возглавить восстание под именем царя Петра Федоровича. Жестоко расправляются восставшие с крепостниками. Царица Екатерина II направляет войска против бунтовщиков. Предатели выдают Емельяна, и вот уже его везут через всю Россию в железной клетке…
Название: Емельян Пугачев
жанр: драма, биография, история
Год: 1978
Производство: Мосфильм, СССР
Режиссёр: Алексей Салтыков
Сценарий: Эдуард Володарский
Оператор: Игорь Черных
Монтаж: Нина Васильева
Композитор: Андрей Эшпай
Художник: Стален Волков

Актёры: Борис Кудрявцев, Петр Глебов, Ольга Прохорова, Борис Куликов, К. Захарченко, Владимир Шакало, Тамара Семина, В. Дворжецкий, Евгений Матвеев, Салават Киреев, Вия Артмане, Ю. Ильянов, Виктор Павлов, Борис Галкин, Григоре Григориу, Федор Одиноков

Смотрите фильм Емельян Пугачев онлайн

1 серия

2 серия


Пугачёв в темнице. История Емельяна Пугачёва.

 Что такое ХАЛЯВА?

 Мотай на ус!
По нынешним временам халяву любят все. Ну вот к примеру, как думают студенты, чтобы успешно сдать экзамен, нужно всего ничего – в 12 часов ночи распахнуть форточку, на весь квартал закричать магическое заклинание «Халява, приди!», открыть зачетку, чтобы в нее залетела эта самая Халява (интересно, как она выглядит?), а потом плотно ее закрыть, чтобы Халява ни в коем случае никуда не делась. Некоторые даже обматывают зачетку нитками или скотчем.
 Так все таки, что же такое халява, и откуда взялось выражение "на халяву"?
Оказывается, халявой на Руси называли голенище сапога. Поскольку сапоги стоили не дёшево, а нижняя часть, называемая головкой, изнашивалась гораздо быстрее, чем голенище, то и приходилось немного хитрить. Сапожники пришивали к старой халяве новую нижнюю часть. Такие сапоги стоили дешевле новых и назывались пришитыми "на халяву".

 Со временем старый смысл выражения утратил своей актуальности и стал синонимом слова "бесплатно". Теперь говоря "получил на халяву" мы имеем ввиду что нам досталось что либо совсем за дёшево или даром.