Двенадцать месяцев. Мультфильм.

Мультик по мотивам сказки Самуила Яковлевича Маршака
Когда все лесные дорожки замело снегом злая мачеха посылает свою падчерицу за большой корзиной подснежников. Её не волнует, что сейчас на дворе зима и в это время в лесу не растут подснежники - ей возьми да принеси весенние цветы. И девочке ничего не остается как идти в лес, где она у костра встречает двенадцать месяцев...

Режиссер: Иван Иванов-Вано, Михаил Ботов
Сценарий: Самуил Маршак, Николай Эрдман
Страна: СССР
Продолжительность: 52 мин.


Советский мультфильм "Двенадцать месяцев" (1956г) по мотивам сказки С.Я. Маршака 

 


Японский мультик "Двенадцать месяцев" 




Смотрите фильм - сказку Двенадцать месяцев

Притча о ленивой девочке
Две дочки были у матери: одна трудолюбивая, другая ленивая. Одна целый день без устали матери помогала, а другая - поработает немножко и убежит во двор играть или уснет на диване. Ругала мать ленивую дочку, а та в ответ огрызалась:
- Почему я всегда должна работать, дайте мне хоть один денек отдохнуть.
Однажды спросила мать у мудреца, как научить ленивицу работать. Мудрец посоветовал разрешить ленивице денек отдохнуть. Дал он матери сладкий орешек и велел отдать его ленивой дочке.
- Этот орешек лишит ленивицу возможности двигаться, думать и говорить. Пусть лежит целый день на диване и отдыхает, - объяснил мудрец и добавил:
- Только она и кушать не сможет, придется вам кормить ее с ложечки. Вы не беспокойтесь, орешек будет действовать только один день.
Взяла мать орешек, а сама думает: «Разве безделье научит ленивицу работать?» Все-таки она дала дочке орешек и сказала: «Скушай орешек и можешь лежать на диване весь день». Обрадовалась дочка, съела орешек и легла на диван. Целый день лежала, только глазами могла двигать, даже кормили ее с ложечки.  На следующий день вскочила ленивица раньше всех и принялась за работу. Пол подмела, посуду помыла, печку растопила, кашу сварила.
- Дочка, отдохни немного, - предложила мать.
- Спасибо, матушка. Я вчера измучилась от отдыха. Нет труднее дела, чем целый день лежать без дела, - ответила дочка.