Медведь-липовая нога. Мультик 1984 г.

Интересная история произошла с главным героем неуклюжим медведем. Захотелось полакомиться мёдом медвежонку, он и залез головой в колоду, а вот выбраться не смог. Все звери пытались помочь ему, но не вышло. И тут медведю приходиться обратиться к хозяину, у которого он воровал ульи с мёдом....


Год выпуска: 1984
Режиссер: Галина Баринова
Автор сценария: Виктор Мережко
Оператор: Михаил Друян




Почему МЕДВЕДЬ спит зимой
и, правда ли, что он сосёт лапу?

О том, что медведь сосет во сне свою лапу, слышали все. Потому, что это помогает ему пережить зимнюю бескормицу (в лапе жира много), – самая распространенная версия, объясняющая эту особенность поведения мишки. Правда, заднюю или переднюю, расходятся во мнениях. У этой легенды достаточно долгий жизненный цикл. При современном уровне техники, почти не осталось тайн животного мира, которые не были бы зафиксированы видеоаппаратурой. Так вот, нет ни одной съемки, которая подтверждает то, что медведь сосет лапу в берлоге.

У зоологов существуют вполне логичные объяснения появления этой забавной легенды. Медведь во время сна принимает позу «калачика»: задние лапы поджаты, передние закрывают морду. Это могло вводить в заблуждение охотников, которые обнаруживали спящего в такой позе медведя.

Второе, что могло породить легенду: у медведя очень толстый слой огрубевшей кожи покрывает подошвы лап. Он напоминает настоящую подметку и даже не трескается. Это даже породило еще одно прозвище – «толстопятые». «Подметка» позволяет зверю безболезненно ходить по каменистой почве. Зимой, когда медведь спит, под старым слоем огрубевшей кожи продолжает расти новая кожа. Медведю это причиняет определенные неудобства, поэтому он и делает «педикюр»: скусывает грубую отслоившуюся корку, чтобы унять зуд. Факт, что у медведей весной подошвы в лохмотьях кожи. Так что взрослый медведь лапу не сосет, тем более от голода.

Сосут лапу медвежата, живущие в неволе. Медведица приносит медвежат зимой, в берлоге. Единственный источник питания и тепла для медвежонка – мама-медведица. Соски у медведицы располагаются в самых теплых участках тела (в подмышках и паху), а не по продольной линии живота. Медвежонок держит в пасти сосок и питается, а когда засыпает, то может потерять сосок. Но в пасти медвежонка расположен ряд рецепторов, которые дают сигнал к пробуждению, как только это происходит. Он просыпается и хватает сосок снова. Всю зиму новорожденный медвежонок проводит лежа на материнской шкуре, не оставляя ее. В зоопарке медвежат выкармливают из соски.
медвежонок

Покормили – все: сыт, иди, играй. А ему очень не хватает контакта с матерью, вот он и компенсирует его задней лапой. Она еще мягкая, теплая, какая-никакая – замена маме. С взрослением это проходит, но остаются особи, которые продолжают сосать и не обязательно лапу. У зоопсихологов это расценивается, как поведенческая патология.

А что там насчёт спячки?
  Одна из главных особенностей медвежьего племени, которую знают все, – зимняя спячка. Этой теме посвящены сказки и детские песенки.
 Это связано с особенностями питания медведей. Медведи – самые крупные хищные млекопитающие на Земле. В зависимости от вида, вес медведя составляет 150-350 кг, у медведей гризли и камчатских медведей  этот показатель доходит до 700 кг. Длина тела от головы до кончика хвоста – 150-250 см, высота в холке – 100-130 см. Этой махине необходимо большое количество пищи, чтобы поддерживать свою роскошную форму. Медведь, являясь хищником, всеяден, т. е. ест все, что похоже на пищу. Но это плохо помогает зимой, когда снегом засыпает половину пищевого рациона, а энергозатраты, в связи с значительным понижением температуры, увеличиваются. Одной животной пищи, например, бурому медведю просто не хватит, чтобы прокормиться. Поэтому он уходит в спячку, которая может продолжаться тоже в зависимости от вида, от 4 до 6 месяцев.
 В отличие от бурых, у белых медведей в спячку уходят только медведицы с медвежатами. Самцы белых медведей обходятся без сна. Это тоже обуславливается пищевым рационом. Белый медведь, в отличие от бурого медведя, может перекрывать свою потребность в пище, питаясь рыбой и жиром тюленей (мясо тюленей они едят редко).

Сон у медведя чуткий, скорее дрема, а не сон. Это не анабиоз грызунов и других животных, которые ложатся в зимнюю спячку. Медведя очень легко побеспокоить во время сна, он быстро просыпается. Правда, бывает очень недоволен тем, что разбудили. Тогда случается такая неприятность, как медведь-шатун. Разбуженный медведь очень опасен.

Морозко. Фильм-сказка (1964)

Почему медведь зимой спит.

Раз морозною зимой
Вдоль опушки лесной
Шел медведь к себе домой
В теплой шубе меховой.
Шел он, шел к своей берлоге
По проселочной дороге
И, шагая через мост,
Наступил лисе на хвост.

Подняла лисица крик —
Зашумел темный лес.
И медведь с испугу вмиг
На сосну большую влез.
На сосне веселый дятел
Белке домик конопатил
И промолвил: «Ты, медведь,
Должен под ноги смотреть!»

С той поры медведь решил,
Что зимой нужно спать,
По тропинкам не гулять,
На хвосты не наступать.
Он в берлоге безмятежно
Спит зимой под крышей снежной
И доволен неспроста,
Что родился без хвоста.

Полярные медведи в зоопарке Сан-Диего. Онлайн камера.

Мамы и папы, помните, когда у нас день, у них там ночь! И все МИШКИ спят!
 (вебкамера в зоопарке Са-Диего) / Сан-Диего, Соединенные Штаты



ЧАСТОТА ОБНОВЛЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ONLINE.


Автоматическое обновление происходит  ONLINE.