Джельсомино в Стране лжецов. Джанни Родари. Аудиосказка +Фильм

Из школьной программы
Эта замечательная повесть о мальчике Джельсомино, который с самого детства обладал поразительным голосом – настолько громким, что перед ним не устоят даже стены! Во время своих странствий, наш герой забредает в таинственный город, в котором любое существо обязано говорить неправду. Виноват во всём король – бывший пират. Мальчику вместе со своими друзьями предстоит свергнуть короля. Естественно, не без помощи его волшебного голоса и городских жителей, которым уже надоело всё время лгать.

Главные герои
  • Джельсомино — главный герой произведения, юноша с волшебным голосом.
  • Кошка-Хромоножка — нарисованная мелом кошка, которой забыли нарисовать одну лапу. Забавная, справедливая.
  • Тётушка Кукуруза — симпатичная почтенная старушка, любительница правды и ненавистница лжи.
  • Ромолетта — племянница тётушки Кукурузы, нарисовавшая когда-то Кошку-Хромоножку.
  • Король Джакомон — главный антагонист повести. Правитель Страны Лжецов и бывший атаман пиратов.
  • Бананито — художник, умеющий рисовать живые картинки.
  • Бенвенуто-не-сидящий-ни-минуты — человек, который старел, лишь когда садился, и помог многим людям.
  • Калимер - предатель, хозяин дома Тётушки Кукурузы, обезумевший в Обежумевшом Доме.

Слушайте аудио сказку

Джельсомино в Стране лжецов


Скачать книгу Джанни Родари
Джельсомино в Стране лжецов в формате fb2


Смотрите фильм 
Волшебный голос Джельсомино онлайн.

"Волшебный голос Джельсомино" - музыкальный художественный кинофильм, снят по повести Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов».
Мальчик с именем Джельсомино обладает уникальным даром - его голос наделен волшебной силой, он настолько силен, что способен сокрушать стены! Однажды Джельсомино попадает в город, где, волею правителя абсолютно всем, включая животных, приказано говорить исключительно неправду. И теперь волшебному мальчику, вооружившись своим неземным даром, верными друзьями и кошкой-хромоножкой, предстоит сделать все возможное, чтобы, наконец, свергнуть жестокого правителя, который пытается разразить войну.

Страна: СССР
Год выхода: 1978
Режиссер: Тамара Лисициан
В ролях: Сергей Крупенников, Владимир Басов, Роман Карцев, Евгения Ханаева, Лев Перфилов, Валерий Погорельцев, Людмила Жукова, Семен Крупник, Р. Юрьев-Лунц, Владимир Лосев

1 часть


2 часть


Повесть Джанни Родари, 1958 год
Джельсомино в Стране лжецов
Краткое содержание сказки.

В небольшом итальянском селении рождается мальчик Джельсомино, обладающий невероятно громким голосом, от которого рушится всё вокруг. Школьный учитель считает, что его голос принесет ему или великое счастье или множество бед. Он советует мальчику молчать, так как за хорошее молчание ещё никого не бранили. Соседи обвиняют его в колдовстве. Джельсомино мечтает выучиться петь. Так как родные умерли, он отправляется бродить по свету, чтоб стать певцом.

Джельсомино приходит в Страну лжецов, где всё наоборот. В магазине канцтоваров ему продают еду, а в продуктовом чернила и тетради. Люди на утро говорят вечер и на вечер утро. От избытка чувств Джельсомино негромко говорит «А-а-а» и со стены падает нарисованный мелом котёнок Цоппино о трех лапах. От него Джельсомино узнает историю Страны лжецов.

Много лет назад в стране появился пират Джакомоне. Он захватил власть и чтоб никому не пришло в голову рассказать правду о нём, велел издать новый словарь, где все слова поменялись местами, поэтому утро называется теперь вечером и наоборот. За правду людей сажали в тюрьму. Теперь не только люди лгут, но и собаки мяукают, а кошки лают.

Цоппино и Джельсомино озабочены поисками еды. Они встречают тетушку Паннакью (Кукурузу), которая кормит кошек. Чтобы их распугать Цоппино мяукает. Сбежав с едой и потеряв Джельсомино, Цоппино оказывается возле стены, окружающей королевский дворец. Взобравшись по ней, он заглядывает в спальню Джакомоно и видит, что золотистые волосы, которыми король так гордится – это парик. Своей меловой лапкой он исписывает стены надписью, что король носит парик.

Утром надписи приводят людей в хохот. Король приходит в ярость и приказывает найти того, кто их сделал. Тетушка Паннакья замечает Цоппино, который пишет на стенах и забирает его домой, чтобы Цоппино научил мяукать её семь домашних кошек. Дома у тетушки Паннокьи, Цоппино встречает её племянницу Ромолетту, которая нарисовала его на стене.

Услышав, что коты мяукают, сосед тетушки Паннакьи, синьор Калимеро пишет на неё донос.

Ромолетта отправляется к художнику Бананито, живущему по соседству, чтобы одолжить краски и нарисовать Цоппино четвертую лапку. Сам Бананито рассматривает в это время свои картины, на которых были нарисованы лошадь с тринадцатью ногами и человек с тремя носами. Он решает их изрезать.

Тем временем голос Джельсомино слышит директор оперного театра, маэстро Домисоль и приглашает его в свой театр. Маэстро Домисоль по всему городу расклеивает афиши, в которых сообщается, что самый скверный на свете тенор Джельсомино, закиданный во всем мире тухлыми яйцами, концерта не даст, публику просят не приходить и входные билеты ничего не стоят. Вечером, на концерте присутствует король Джакомон и от голоса Джельсомино ему сносит парик. После следующей песни рушится театр. От ужаса Джельсомино бросается бежать, а маэстро Домисоль бежит за ним, требуя, чтоб ему возместили убытки.

Убегая Джельсомино попадает в мастерскую Бананито, где встречается с Цоппино. Джельсомино предлагает рисовать правду, столько носов и столько ног сколько есть. С исправленных картин соскакивают живые животные. Теперь оживает всё то, что рисует Бананито. Также художник рисует Цоппино четвертую лапку.

Читая газету, где вместо правды написана ложь, Цоппино узнает, что Джельсомино разыскивают за разрушенный театр, а тетушка Паннокья с Ромолеттой помещены в сумасшедший дом за то, что учили кошек мяукать.

За правдивый донос Калимеро требует хорошее вознаграждение, но начальник полиции за то, что написана правда также помещает доносчика в сумасшедший дом. А живодеры-полицейские бросаются ловить тех кошек, которые уже мяукают и тех собак, которые уже лают. Всех схваченных они помещают в комнату к Калимеро, который, действительно сходит с ума и начинает мяукать.

Джельсомино, убегая от полиции ушибает ногу и попадает в дом к старичку старьевщику Бенвенуто. Бенвенуто болен новой болезнью – если он сидит, то он стареет. Поэтому Бенвенуто всегда стоит, а если садится, то только для того, чтобы кому-то помочь. От этого у него прибавляются седые волосы.

Бананито рисует на улице и его правдивые рисунки оживают. За это его отправляют в тюрьму. Увидев его рисунки, начальник тюрьмы приводит художника к Джакомону. Король приказывает нарисовать невиданный зоологический сад и назначает его министром съестных припасов. Бананито должен рисовать для людей еду, но оживают только правдивые заказы и тогда художнику заказывают рисовать оружие. Бананито отказывается наотрез и Джакомо отправляет его в сумасшедший дом.

Цоппино пробирается туда и находит художника. Бананито с помощью лапок котенка рисует всё, что требуется для побега и сбегает. Он прячется в тачке Бенвенуто, под тряпками. Пряча художника, старичку приходится сидеть и он умирает.

Джельсомино приходит к сумасшедшему дому и начинает петь. От его голоса здание рушится, заключенные разбегаются и люди спешат избавится от лжи. Теперь Джельсомино поет возле королевского дворца и никем не узнанный Джакомон сбегает.

Государство лжецов разрушено, только осталась колонна, на которой написаны подвиги Джакомона, чтоб напоминать людям о прошлом и не возвращаться ко лжи.

Бананито восстановил дворец, тетушка Паннокья стала директором института по охране бездомных котов, Ромолетта стала учительницей в школе, а Джельсомино всерьез начал заниматься музыкой. Незадолго до побега Джакомон, рассчитывая на оружие, которое нарисует художник Бананито, объявил войну соседнему государству. Но Джельсомино вместо войны устраивает футбольный матч.

Приключения Чиполлино. Джанни Родари

Чем пахнут ремёсла? Какого цвета ремесла? Стихи Джани Родари.