Лебедь, щука и рак. Басня Ивана Андреевича Крылова.


«Лебедь, Щука и Рак» — басня Ивана Андреевича Крылова, написанная в 1814 году и опубликованная в сборнике «Новые басни» (1816, ч. 4). Сюжет содержит намек на события того времени: недовольство русского общества действиями политических союзников императора Александра  (война Шестой коалиции против Наполеона); по другой версии, современники связывали сюжет басни с разногласиями между членами Государственного Совета.

Басня Лебедь, щука и рак

 Когда в товарищах согласья нет,
      На лад их дело не пойдет, 
И выйдет из него не дело, только мука.
            _________

      Однажды Лебедь, Рак, да Щука
      Везти с поклажей воз взялись, 
   И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! 
Поклажа бы для них казалась и легка:
      Да Лебедь рвется в облака, 
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. 
Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;
      Да только воз и ныне там.


Басня Ивана Андреевича Крылова, 
написанна в 1814 году.

Басня Лебедь, щука и рак - анализ
Басня состоит из двух частей, отделённых друг от друга графически, — из короткого назидания в начале и основного повествования.
С героями на этот раз всё очень складно и просто, три разных по натуре: лебедь может только летать и физически и в своих мыслях, рак, что не поделай, пятиться назад, а щуке только плавать суждено. Мораль басни в том, что есть вещи, заложенные природой в зверей и людей, с которыми нельзя ничего поделать, их не удастся изменить, как ни старайся.

В дружбе важно сочетание единых духом и в стремлениях персонажей, а если нет в товарищах согласья, то, как бы они не лезли из кожи вон, никто из них не будет прав иль виноват – дело спориться не будет. Каждый следует своему инстинкту, работает во благо, да только воз и ныне там. Какая идея вдохновила Крылова на эту басню? Вероятно люди, скрывающие или сами непонимающие свои истинные намерения в создании общего дела.