Орел и кошка. Рассказ (анализ). Ушинский Константин Дмитриевич.

Орел и кошка. Рассказ (анализ). Ушинский Константин Дмитриевич.
За деревней весело играла кошка со своими котятами. Весеннее солнышко грело, и маленькая семья была очень счастлива. Вдруг, откуда ни возьмись — огромный степной орел: как молния, спустился он с вышины и схватил одного котёнка. Но не успел ещё орел подняться, как мать вцепилась уже в него. Хищник бросил котёнка и схватился со старой кошкой. Закипела битва на смерть.
Могучие крылья, крепкий клюв, сильные лапы с длинными, кривыми когтями давали орлу большое преимущество: он рвал кожу кошки и выклевал ей один глаз. Но кошка не потеряла мужества, крепко вцепилась в орла когтями и перекусила ему правое крыло.
Теперь уже победа стала клониться на сторону кошки; но орёл все еще был очень силён, а кошка уже устала; однако же она собрала свои последние силы, сделала ловкий прыжок и повалила орла на землю. В ту же минуту откусила она ему голову и, забыв свои собственные раны, принялась облизывать своего израненного котёнка.
Анализ рассказа Константина Дмитриевича Ушинского «Орёл и кошка».
 В своём коротеньком рассказе Ушинский описал небольшой эпизод подсмотренный в природе. В основе сюжета лежит вечный закон выживания. Писатель показывает как "Мама-кошка" самозабвенно защищает своего котёнка от лап свирепого хищника. Причём автор намеренно показывает превосходство орла перед кошкой: "Могучие крылья, крепкий клюв, сильные лапы с длинными, кривыми когтями давали орлу большое преимущество". Тут же описываются тяжёлые раны кошки: "...рвал кожу кошки и выклевал ей один глаз". Но желание отстоять жизнь своего котёнка становится сильнее страха перед грозной птицей, и даже боль не останавливает кошку от смертельной схватки.
   Если взглянуть на эту схватку с другой стороны, то становится очевидным тот факт, что орлу для выживания необходима еда. А может быть даже не ему, а его птенцам. Таким образом становится очевидным неумалимый закон природы - выживает сильнейший! В этой ситуации возникает дилемма: либо погибает котёнок, став едой для орла или его птенцов; либо погибает орёл - тогда котёнок выживает, но погибают птенцы так и не дождавшись еды. 
  Вот такой суровый закон природы...