Тургенев Иван Сергеевич. Биография

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) - русский писатель, член-корреспондент Путурбургской Академии Наук (1880). В цикле рассказов "Записки охотника" (1847 — 52) показал высокие духовные качества и одаренность русского крестьянина, поэзию природы. В социально-психологических романах "Рудин" (1856), "Дворянское гнездо" (1859), "Накануне" (1860), "Отцы и дети" (1862), повестях "Ася" (1858), "Вешние воды" (1872) созданы образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи — разночинцев и демократов, образы самоотверженных русских женщин. В романе "Дым" (1867) и "Новь" (1877) изобразил жизнь русских крестьян за границей, народническое движение в России. На склоне жизни создал лирико-философские "Стихотворения в прозе" (1882). Мастер языка и психологического анализа. Тургенев оказал существенное влияние на развитие русской и мировой литератур.

Биография

Сергей Николаевич Тургенев,
отец писателя
Родился 28 октября (9 ноября н.с.) в Орле в дворянской семье. Отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного дворянского рода; мать, Варвара Петровна, — из богатой помещичьей семьи Лутовиновых. Детство Тургенева прошло в родовом имении Спасское-Лутовиново. Рос он на попечении "гувернеров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек".
Варвара Петровна Лутовинова, мать писателя
С переездом семьи в Москву в 1827 будущий писатель был отдан в пансион, провел там около двух с половиной лет. Дальнейшее образование продолжал под руководством частных учителей. С детства он знал французский, немецкий, английский языки.
Осенью 1833, не достигнув пятнадцатилетнего возраста, поступил в Московский университет, а в следующем году перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1936 по словесному отделению философского факультета.
Иван Тургенев в молодости.
 Рисунок
К. А. Горбунова, 1838
В мае 1838 он уехал в Берлин слушать лекции по классической филологии и философии. Познакомился и сдружился с Н. Станкевичем и М. Бакуниным, встречи с которыми имели гораздо большее значение, чем лекции берлинских профессоров. Провел за границей более двух учебных лет, сочетая занятия с продолжительными путешествиями: объездил Германию, побывал в Голландии и Франции, несколько месяцев жил в Италии.
Вернувшись в 1841 на родину, поселился в Москве, где готовился к магистерским экзаменам и посещал литературные кружки и салоны: познакомился с Гоголем, Аксаковым, Хомяковым. В одну из поездок в Петербург — с Герценым.
В 1842 успешно сдал магистерские экзамены, надеясь получить место профессора в Московском университете, но, поскольку философия была взята под подозрение николаевским правительством, кафедры философии были упразднены в русских университетах, стать профессором не удалось.
В 1843 Тургенев поступил на службу чиновником "особенной канцелярии" министра внутренних дел, где служил в течение двух лет. В этом же году состоялось знакомство с Белинским и его окружением. Общественные и литературные взгляды Тургенева определялись в этот период в основном влиянием Белинского. Тургенев публиковал свои стихотворения, поэмы, драматические произведения, повести. Критик направлял его работу своими оценками и дружескими советами.
В 1847 Тургенев надолго уехал за границу: любовь к знаменитой французской певице Полине Виардо, с которой он познакомился в 1843 во время ее гастролей в Петербурге, увела его из России. Три года прожил он в Германии, затем в Париже и в поместье семьи Виардо. Еще до отъезда отдал в "Современник" очерк "Хорь и Калиныч", который имел шумный успех. Следующие очерки из народной жизни публиковались в том же журнале на протяжении пяти лет. В 1852 вышли отдельной книгой под названием "Записки охотника".
В 1850 писатель возвратился в Россию, в качестве автора и критика сотрудничал в "Современнике", ставшем своеобразным центром русской литературной жизни.
Под впечатлением смерти Гоголя в 1852 он опубликовал некролог, запрещенный цензурой. За это был арестован на месяц, а затем выслан в свое имение под присмотр полиции без права выезда за пределы Орловской губернии.
В 1853 было разрешено приезжать в Петербург, но право выезда за границу было возвращено только в 1856.
Наряду с "охотничьими" рассказами Тургенев написал несколько пьес: "Нахлебник" (1848), "Холостяк" (1849), "Месяц в деревне" (1850), "Провинциалка" (1850). Во время ареста и ссылки создал повести "Муму" (1852) и "Постоялый двор" (1852) на "крестьянскую" тему. Однако его все больше занимала жизнь русской интеллигенции, которой посвящены повести "Дневник лишнего человека" (1850); "Яков Пасынков" (1855); "Переписка" (1856). Работа над повестями облегчила переход к роману.
Летом 1855 в Спасском был написан роман "Рудин" и в последующие годы романы: в 1859 — "Дворянское гнездо"; в 1860 — "Накануне", в 1862 — "Отцы и дети".


Ситуация в России быстро менялась: правительство объявило о намерении освободить крестьян от крепостной зависимости, началась подготовка реформы, порождая многочисленные планы предстоящего переустройства. Тургенев принимал активное участие в этом процессе, стал негласным сотрудником Герцена, посылая обличительный материал в журнал "Колокол", сотрудничал и с "Современником", собиравшим вокруг себя главные силы передовой литературы и публицистики. 

Сотрудники журнала «Современник». Верхний ряд: Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович; нижний ряд: И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. В. Дружинин, А. Н. Островский. Фото С. Л. Левицкого, 15 февраля 1856 года
Литераторы разных направлений поначалу выступали единым фронтом, но скоро появились острые разногласия. Произошел разрыв Тургенева с журналом "Современник", причиной которого стала статья Добролюбова "Когда же придет настоящий день?", посвященная роману Тургенева "Накануне", в которой критик предсказывал скорое появление русского Инсарова, приближение дня революции. Тургенев не принял подобной трактовки романа и просил Некрасова не печатать эту статью. Некрасов стал на сторону Добролюбова и Чернышевского, и Тургенев ушел из "Современника". К 1862 — 1863 относится его полемика с Герценым по вопросу о дальнейших путях развития России, приведшая к расхождению между ними. Возлагая надежды на реформы "сверху", Тургенев считал необоснованной веру Герцена в революционные и социалистические устремления крестьянства.
С 1863 писатель поселился вместе с семьей Виардо в Баден-Бадене. Тогда же стал сотрудничать с либерально-буржуазным "Вестником Европы", в котором были опубликованы все его последующие крупные произведения, в том числе и последний роман "Новь" (1876).
Следуя за семьей Виардо, Тургенев переехал в Париж. В дни Парижской коммуны жил в Лондоне, после ее разгрома вернулся во Францию, где оставался до конца своей жизни, проводя зимы в Париже, а летние месяцы за городом, в Буживале, и совершая каждую весну непродолжительные поездки в Россию.
Общественный подъем 1870-х в России, связанный с попытками народников найти революционный выход из кризиса, писатель встретил с интересом, сблизился с руководителями движения, оказывал материальную помощь в издании сборника "Вперед". Вновь пробудился его давний интерес к народной теме, возвратился к "Запискам охотника", дополняя их новыми очерками, написал повести "Пунин и Бабурин" (1874), "Часы" (1875) и др.
И. С. Тургенев — почётный доктор
Оксфордского университета.
Фото А. Либера, 1879 год
Началось общественное оживление среди учащейся молодежи, среди широких слоев общества. Популярность Тургенева, в свое время поколебленная его разрывом с "Современником", теперь снова восстановилась и стала быстро расти. В феврале 1879, когда он приехал в Россию, его чествовали на литературных вечерах и торжественных обедах, усиленно приглашая остаться на родине. Тургенев даже склонен был прекратить добровольное изгнание, однако это намерение не было осуществлено. Весной 1882 обнаружились первые признаки тяжелой болезни, лишившей писателя возможности передвижения (рак позвоночника).
22 августа (3 сентября н.с.) 1883 Тургенев умер в Буживале. Согласно завещанию писателя, тело его было перевезено в Россию и похоронено в Петербурге.

Изучение произведений И. С. Тургенева является обязательной частью общеобразовательных школьных программ России. Наиболее известные произведения — цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».

Имя Тургенева носят Орловский государственный академический театр, музеи, улицы российских и зарубежных городов. В честь Тургенева, названы малая планета, гора на острове Сахалин.

Рассказ о детских годах писателя

Когда Ване Тургеневу исполнилось три года, его отец Сергей Николаевич оставил военную службу в чине полковника и вместе с семьей поселился в Спасском-Лутовинове. Это огромное имение мать будущего писателя Варвара Петровна получила в наследство от своего дяди.
На вершине холма, в березовой роще, стоял просторный барский дом – а форме подковы. В центре возвышалось двухэтажное здание, построенное из вековых дубовых бревен. А вокруг было множество цветов, красотой которых любовался маленький Ваня, запоминая это на всю жизнь.
А внизу был разбит прекрасный парк. В нем росли могучие дубы и столетние ели, каштаны и клены, ясени и липы. Бесконечные овражки с глубокими рвами то и дело нарушали порядок тенистых аллей. Заканчивался парк прудом, окаймленным орешником, рябиной и терновником. Здесь особенно любил гулять маленький Ваня, подкармливая рыб – карасей, пескарей, гольцов. Игрушки он не любил, а вот ловить птиц научился рано – в семь лет. Все самые яркие детские впечатления были связаны с этим удивительным уголком русской природы.
Только один раз из семи лет, проведенных в Спасском, Ваня покинул родные пенаты. В четырехлетнем возрасте родители взяли его в длительное путешествие: сначала по России, а потом за границу. Как-то в столице Швейцарии, городе Берне, вся семья Тургеневых отправилась в городской зверинец. Особенно Ване понравились медведи, которые содержались в глубокой яме. Засмотревшись на возню медвежат, любознательный и впечатлительный мальчик сорвался с перил. Хорошо, что отец успел схватить сына за ногу! А то эта поездка могла бы окончиться печально.

"А басни Ивана Андреевича... лучше!"

Тургеневы были просвещенными людьми и старались дать сыновьям – Николаю, Ивану и Сергею – хорошее образование. Домашняя библиотека каждый год пополнялась русской, французской и немецкой литературой. Варвара Петровна очень любила театр, книги, особенно французские, и часто устраивала балы, маскарады, театрализованные представления. В одном из залов были устроены сцена и хоры. В спектаклях участвовали крепостные актеры, музыканты, танцоры и певчие. Иногда представления давали прямо в парке под деревьями, где разыгрывались спектакли для многочисленных гостей при свете разноцветных фонариков.
Когда-то в Спасское приезжал известный поэт Василий Андреевич Жуковский. В одном из домашних спектаклей он исполнял роль волшебника. Маленький Ваня видел в кладовке колпак с золотыми звездами, который надевал во время спектакля Василий Андреевич, примерял его, а потом с удовольствием слушал стихи поэта – их читала Варвара Петровна. Она заставляла сыновей с самого раннего возраста заучивать стихи и басни. Ване особенно нравились басни Крылова "Ворона и лисица", "Стрекоза и муравей", "Лжец". Ваня рос очень правдивым мальчиком и часто по наивности говорил в глаза человеку то, что думал.
Однажды в гости к Тургеневым приехал известный в то время баснописец И. И. Дмитриев. Маленький Ваня прочел вслух одну из его басен, а потом не удержался и сказал:
– Твои басни хороши, а Ивана Андреевича Крылова – гораздо лучше.
За такую бестактность мать немедленно наказала сына.

Таинственные книги

В доме Тургеневых было очень много комнат – около сорока! – того и гляди заблудишься! Но одна из них особенно привлекала Ваню – она находилась рядом с детской, и в ней стояли огромные черные шкафы – до самого потолка! Внизу они были сплошные, а наверху – застеклены, – и сквозь дверцы виднелись старинные книги. Ване очень хотелось узнать: что в них написано?
Среди бесконечной дворни – около 60 семей, обслуживающих семью, был один молодой человек, который любил стихи. С ним Ваня сдружился. И Ваня подбил своего приятеля на дерзкий поступок – забраться в шкаф. Однажды ночью они взломали замок, потом Ваня залез на плечи юноше и достал две большие книги. Одну – "Россиаду" Хераскова Ваня тут же отдал своему соучастнику, а другую – "Книгу символов и эмблем" унес в детскую. Он читал ее всю ночь. Конечно, спустя много лет Тургенев почти все забыл из нее, но хорошо запомнил ощущение от книги: "единороги, арапы, цари, солнцы, пирамиды, мечи, змеи вихрем кружились в моей бедной головушке..." Так что, когда утром Ваню пришли будить, он чуть не спросил: "Ты что за эмблема?"

"За что?"

К сожалению, между отцом и матерью Ивана Сергеевича были сложные отношения: их союз основывался на деньгах, а не на любви, поэтому частые ссоры и сцены нарушали покой в семье. Мать срывалась даже на детях: своего любимца Ваню и то наказывала за всякий пустяк, и сама! – порола розгами. Ваня боялся матери, как огня! Отец под различными предлогами уезжал из дома.
В доме было много гувернеров, учителей-немцев, швейцаров, приживалок, дядек, среди которых царила атмосфера наушничества. Стараясь выслужиться перед своими хозяевами, они ябедничали на всех без разбора, даже матери на отца и наоборот.
Как-то Ваню высекли, на другой день высекли, на третий тоже. Когда он стал спрашивать, за что его наказывают, мать заявила: "Тебе об этом лучше знать, догадайся". Не зная за собой никакой вины, Ваня совсем отчаялся и решил темной ночью бежать из дома. Но его случайно встретил учитель-немец. Со слезами на глазах мальчик поведал доброму старику, что он не знает, за что его наказывают, и он может спасти свою жизнь только бегством. Учитель успокоил Ваню, а утром пошел к барыне. После долгого разговора с ней Ваню наказывать прекратили. Оказалось, что одна приживалка подглядела за мальчиком какую-то шалость и донесла матери.
Ваня был очень добрым и ласковым. При нем даже мать старалась смягчить свой деспотичный характер, хотя ей и давалось это нелегко. Отец, правда, не стеснял свободу сына, но веселым и нежным с ним бывал редко. А Ивану очень не хватало расположения отца и любви матери.
Может быть поэтому позднее Тургенев писал, что ему "нечем помянуть детство, ни одного светлого воспоминания..."

Замечательный парк

Если так беспощадна была Варвара Петровна к своим детям, то можно себе представить, как она относилась к крепостным! Их секли за любую провинность. Даже с талантливыми людьми из крепостных Варвара Петровна обращалась не лучше. Однажды барыня обратила внимание на одного крепостного мальчика, у которого были большие способности к рисованию. Она отправила его учиться живописи в Москву – какой, казалось бы, достойный поступок! Но довести до конца благородное дело характер не позволил: как только юноша овладел искусством художника – ему даже поручили расписывать потолок в Большом театре! – Варвара Петровна возвратила его назад в деревню, чтобы он рисовал ей цветы. Бедняга рисовал их с ненавистью, со слезами... А вскоре спился и умер.
Глядеть на все это спокойно Ване было очень тяжело, а бороться он не мог. Он только плакал по ночам или бежал в свой любимый парк.
Первым учителем русского языка Вани Тургенева был домашний секретарь Варвары Петровны Федор Лобанов. С ним Ваня прочел сочинения Ломоносова, Сумарокова, Кантемира. Обычно они находили какой-нибудь затаенный уголок в замечательном парке и садились с книжкой. Позднее Тургенев писал: "Эти деревья, эти зеленые листья, эти высокие травы заслоняют, укрывают нас от всего остального мира; никто не знает, где мы, что мы – а с нами поэзия, мы проникаемся, мы упиваемся ею..."
Маленький Ваня знал все самые отдаленные места огромного парка. Он часто встречался с охотниками и лесниками, которые, видя интерес мальчика к природе, рассказывали Ване о птицах и животных, брали с собой в лес, научили стрелять из ружья. Ваня внимательно наблюдал за всем происходящим в природе, которую потом с такой любовью воспел в своих произведениях.

В Московском пансионе

В 1827 году Тургеневы переезжают в Москву. Отец отправляется за границу для поправки здоровья. Он умер рано: в 42 года. Варвара Петровна едет с ним. А мальчики живут в пансионе. Они изучают естественные науки, международное право, математику, русскую словесность, иностранные языки.
Ваня Тургенев учился очень хорошо и был внимательным и добросовестным учеником. Особенно ему нравилось заниматься русской словесностью. Как-то надзиратель пансиона решил на уроках пересказать содержание только что вышедшего из печати романа Загоскина "Юрий Милославский". Воспитанники слушали с необыкновенным вниманием. И вдруг посреди рассказа раздался чей-то шепот. Добрый и спокойный Ваня не выдержал, вскочил – и бросился на мальчика, нарушившего тишину, с кулаками.
После выхода из пансиона Ваня продолжал заниматься с домашними учителями, чтобы хорошо подготовиться к вступительным экзаменам в Университет. День проходил дома, как в школе.
Желая поощрить детей лучше и больше заниматься родным языком, отец пишет письма из-за границы на русском языке, то и дело обращаясь к сыновьям за разъяснением тех или иных правил грамматики.
На экзаменах в Московский Университет Иван Тургенев показал блестящие знания и получил только хорошие оценки, став студентом филологического отделения.
Чуть позже, учась уже в Петербургском Университете, Иван Сергеевич напишет драматическую поэму "Стено" – ранний "плод его музы", за которым последуют "Записки охотника", "Рудин", "Дворянское гнездо", "Первая любовь", "Отцы и дети", принесшие их автору всемирную известность и любовь русского народа.