ВОЙНА И МИР. Том 1. Толстой Л.Н.

 «Война и мир» — роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805—1812 годах.
 Действия I тома описывают события войны в союзе с Австрией против Наполеона в 1805—1807 годах.
 Действие начинается с приёма у приближённой императрицы Анны Павловны Шерер, где мы видим весь высший свет Петербурга. Этот приём является своего рода экспозицией: здесь мы знакомимся со многими наиболее важными героями романа. С другой стороны, приём является средством характеристики «высшего общества», сопоставимого с «фамусовским обществом» (А. С. Грибоедов «Горе от ума»), безнравственного и лживого. Все приехавшие ищут выгоду для себя в полезных знакомствах, которые они могут завести у Шерер. Так, князя Василия волнует судьба своих детей, которым он старается устроить выгодный брак, а Друбецкая приезжает ради того, чтобы уговорить князя Василия похлопотать за её сына. Показательной чертой является ритуал приветствования никому неизвестной и никому ненужной тётушки (фр. ma tante). Никто из гостей не знает, кто она такая, и не хочет с ней разговаривать, но нарушить неписаные законы светского общества они не могут. На пёстром фоне гостей Анны Шерер выделяются два персонажа: Андрей Болконский и Пьер Безухов. Они противопоставлены высшему свету, как Чацкий противопоставлен «фамусовскому обществу». Большинство разговоров на этом балу посвящено политике и грядущей войне с Наполеоном, которого называют «корсиканским чудовищем». Несмотря на это, большинство диалогов гостями ведётся на французском...

ВОЙНА И МИР. Том 1. 

Слушайте роман Льва Толстого "Война и мир" том 1


Пересказ «Война и Мир» Том 1 Толстой Л. Н. 

ВОЙНА И МИР. Том 1. Краткое содержание

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Июль 1805 года. Великий русский роман начинается французской речью: действие происходит в Петербурге в салоне у фрейлины императрицы Шерер. В гостях: князь Василий Курагин, его дочь Элен и сын Ипполит, эмигрант-француз виконт Мортемар, аббат Морио, «маленькая княгиня» Лиза Болконская. Все заискивающе приветствуют хозяйку. Появление Пьера*Безухова, незаконного сына графа Безухова, очень взволновало хозяйку. Основная тема разговоров этого вечера — казнь Наполеоном герцога Энгиенского. Виконт рассказывает всем о встрече герцога с Бонапартом у актрисы Жорж. В гостиную входит молодой князь Андрей Болконский, муж «маленькой княгини». Все присутствующие ему давно знакомы. Радостная встреча Пьера с князем Болконским. Князь Василий с красавицей-дочерью Элен уезжает на вечер к английскому посланнику. Заботясь о своем сыне Борисе, княгиня Анна Михайловна Друбецкая просит князя Василия похлопотать о его переводе в гвардию.

В гостиной завязывается спор о Наполеоне. Пьер и Андрей Болконский защищают революцию и Наполеона. Это приводит светское общество в замешательство. Анекдот князя Ипполита разрядил обстановку, разговор продолжался уже на другую тему.

Гости разъезжаются. Пьер едет в дом к князю Болконскому. Происходит разговор о выборе карьеры. Болконский рассказывает, что снова собирается ехать в армию. Княгине Болконской во время отсутствия мужа предстоит жить в деревне с его отцом и сестрой. Она очень недовольна отъездом мужа в армию.

Друзья разговаривают о себе, о женщинах, о женитьбе. Болконский считает свою жизнь испорченной. Князь Андрей для Пьера — воплощение совершенства. Пьер едет в гости к Анатолю Курагину, забыв об обещании этого не делать. Гости Анатоля не собирались разъезжаться, хотя игра и ужин уже кончились. Пьер пьет стакан за стаканом. Пари Долохова с англичанином Стивенсом.

В Москве в доме Ростовых праздник — именины графини и ее дочери Наташи. В гостях княгиня Друбецкая, Курагины. Обсуждают молодого Безухова, высланного из Петербурга за кутежи, огромное наследство больного графа. В комнату вбегает Наташа, вырывается из объятий отца и отрывисто начинает рассказывать про свою куклу Мими. В гостиной разместилась остальная молодежь: Николай, Петя, Соня и Борис Дру-бецкой. Взрослые говорят о поступлении Николая на службу. Соня, расстроенная вниманием Николая к Жюли, выбегает из комнаты со слезами на глазах. Николай убеждает Соню в своей любви к ней. Целует ее на глазах у Наташи: «Ах, как хорошо!» Тройное свидание: Борис, Наташа и кукла Мими. Борис признается в любви Наташе. Ссора с сестрой Верой. Оставшись наедине, графиня Ростова и княгиня Друбецкая жалуются друг другу на свое бедственное положение. Княгиня высказывает свои надежды на наследство графа Безухова.

Княгиня Анна Михайловна с сыном отправляются навестить больного графа. Княгиня, надеясь получить деньги от графа, просит Бориса быть внимательным к своему крестному отцу, от которого зависит его судьба. Борис видит в этом унижение. Пьер, не успевший сделать карьеру в Петербурге, остановился в доме своего отца. Кузины встретили его с неприязнью. Борис, отосланный матерью, входит в комнату к Пьеру. Их разговор получился нелепым. Друбецкие возвращаются в дом Ростовых.

Графиня Ростова дает Анне Михайловне пятьсот рублей на шитье мундира сыну. Подруги обнимаются и плачут. Графиня с гостями ждут крестную Наташи — Марью Дмитриевну Ахросимову. Мужская часть гостей удаляется в кабинет графа. Берг с Шиншиным говорят о войне с Бонапартом и о манифесте. Пьер приехал перед самым обедом. Все встают, приветствуя Марью Дмитриевну. Крестная поздравляет именинницу — «казак-девку». За обедом все опять разговаривают о Наполеоне. Николай Ростов произносит речь. Наташа шалит, молодежь поет. Соня плачет из-за отъезда Николая и жестокости Веры, Наташа плачет вместе с ней. Девочки бегут в гостиную танцевать. Танец «Данила Купор» в исполнении Ильи Андреевича и Марьи Дмитриевны.

В это время в доме умирающего графа Безухова идут приготовления к соборованию. Княжна Катишь и князь Василий планируют скрыть завещание графа. Пьер и Друбецкая, за которыми было послано, возвращаются домой. Пьер, по просьбе отца, входит в его комнату. Происходит соборование. Спор и борьба из-за завещания, которое унесла княжна. Граф Безухов умирает.

В имении Болконских в Лысых Горах старый князь Болконский обучает княжну Марью геометрии. Грусть и испуг княжны. Марья читает письмо Жюли Карагиной и пишет ответ. Жители поместья встречают Андрея Болконского с женой. Старый князь разговаривает с сыном о политике и войне. За обедом они спорят о Суворове и Бонапарте. Князь Андрей готовится к отъезду в армию. Княжна Марья благословляет его. Перед отъездом князь Андрей прощается с отцом, женой и сестрой.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
В октябре 1805 года русские войска в Австрии, у Браунау. К смотру главнокомандующего готовят один из пехотных полков: солдат переодевают. Генерал приказывает Долохову переодеть шинель. Осмотрев полк, Кутузов вызывает Долохова. Солдат просит дать ему шанс на исправление. Капитан радуется удачно прошедшему смотру. Генерал с Тимохиным обсуждают смотр. Солдатские полки после смотра поют песни. Разговор Жеркова с Долоховым. Возвратившись со смотра, Кутузов с австрийским генералом прошли в кабинет. В штабе Кутузова от князя Андрея одни ожидают многого и подражают ему, другие считают его неприятным человеком. В штабе появляется главнокомандующий генерал Мак.

Жерков поздравляет австрийского генерала Штрауха и членов гоф-кригсрата с приездом Мака. Юнкер Павлоградского полка Николай Ростов, возвращаясь с фуражировки, встречает немца. Денисов, проигравшись в карты, возвращается домой и обнаруживает пропажу кошелька с деньгами. Ростов уличает Телянина в краже. Офицеры обсуждают инцидент. Николай Ростов ссорится с полковым командиром. Жерков приезжает с известием о поражении Мака и о походе.

Русские войска отступают к Вене. Переходят реку Энс. Несвицкий едет с повторным приказом гусарам последними перейти и зажечь мост. Немецкий форшпан с женщинами возбуждает внимание солдат. Эскадрон Денисова переходит на противоположную сторону. К мосту приближаются французские войска. Французы стреляют по гусарам. Денисов с эскадроном переходят через мост к своим войскам. Приказание полковнику Павлоградского полка от начальника арьергарда остановиться и зажечь мост. Во время поджигания моста Ростов переживает. Армия Кутузова отступает вниз по Дунаю. В сражении у Кремса русские побеждают. Андрей Болконский отправляется с известием о победе к австрийскому двору. Министр принимает его равнодушно. Перемена в настроениях Болконского.

В Брюнне князь Андрей останавливается у своего знакомого Били-бина. Они разговаривают о сдаче французами Вены, о Кремском сражении, о союзе с Пруссией, измене Австрии и торжестве Бонапарта. У Билибина собираются молодые дипломаты.

Князь Андрей едет на прием у австрийского императора Франца, где его награждают орденом Марии-Терезии и оказывают знаки внимания. Возвратившись к Билибину, Болконский выслушивает его рассказ о взятии маршалами Таборского моста в Вене. Болконский возвращается в армию.

Русские войска отступают. Болконский ссорится с обозным из-за повозки с лекарской женой. В штабе главнокомандующего тревога и беспокойство. Авангард Багратиона послан к Голлабруну задержать неприятельскую армию. Мюрат принимает отряд Багратиона за всю русскую армию и предлагает перемирие. Наполеон пишет Мюрату о разрыве перемирия.

Князь Андрей является к Багратиону. Багратион принимает его с особенным начальническим отличием. Болконский объезжает позицию. Наказание солдата во взводе гренадер. Болконский зарисовывает план расположения русских войск. Солдаты чувствуют страх смерти. Во время Шенграбенского сражения Болконский присоединяется к свите Багратиона. Полковой командир докладывает Багратиону об отражении конной атаки французов. Несмотря на просьбы командира не рисковать людьми, Багратион ведет русских в атаку. Тьер и Наполеон обговаривают атаку. Правый фланг русских войск отступает. Приказ об отступлении левого фланга. Командиры ссорятся по поводу приказа. Эскадрон Денисова атакует. Николай Ростов ранен во время атаки. Солдаты, застигнутые врасплох, бегут. Рота Тимохина атакует.

Русские на мгновение оттесняют французов. Долохов в упор убивает француза и берет в плен офицера. Бегущие солдаты возвратились. Приезжает штаб-офицер с приказом отступать. Тушин оставляет орудие, за что и вызван к Багратиону. За Тушина заступается Болконский. Раненый Ростов вспоминает свой дом и родных.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
После того как Пьер стал богачом и графом Безуховым, отношение к нему родственников, знакомых и общества изменилось. Князь Василий выступает в роли наставника Пьера. Пьер приезжает в Петербург, в дом Курагиных. Для собственной выгоды князь Василий решает женить Пьера на своей дочери Элен. Пьер колеблется, но все-таки женится на красавице Элен.

В Лысые Горы приходит известие о приезде князя Василия и его сына, с целью женить его на Марье. Старый князь не хочет выдавать единственную дочь замуж, он становится раздражительным. «Маленькая княгиня» испытывает неприязнь к свекру и страх. Гости в поместье. «Маленькая княгиня» и мадемуазель Бурьен стараются получше одеть и причесать Марью.

Княжна Марья мечтает о семейной жизни. Анатоль проявляет интерес к француженке Бурьен. Князь ругает Марью за наряд и прическу. Оставшись наедине с князем, Василий рассказывает ему о своих надеждах. Анатоль устраивает свидание с мадемуазель Бурьен в саду. Княжна Марья становится свидетельницей этого свидания и отказывает Анатолю. Марья наивно решает устроить брак Анатоля и Бурьен.

В доме Ростовых радость — письмо Николая с известием о производстве в офицеры. Тут же сообщается о легком ранении. Узнав содержание письма, Наташа сообщает о нем Соне. Письмо сына графине передает Друбецкая. Весь дом пишет Николеньке ответ.

В ноябре 1805 года лагерь русских войск находится под Ольмюцем. Николай Ростов едет к Борису Друбецкому в гвардейский лагерь за деньгами и письмами, присланными из дому. Ростов читает письма. Андрей Болконский посещает Бориса.

Столкновение Ростова с Болконским. Александр I и Франц проводят смотр русских войск. Николай Ростов испытывает чувство обожания к царю. Для своего устройства в адъютанты Борис Друбецкой едет в Ольмюц к Болконскому. После разговора с Андреем Борис решает служить только по неписаной субординации. Болконский и Друбецкой посещают князя Долгорукова, который рассказывает им о заседании военного совета и победе партии молодых сторонников наступления, о письме Наполеона. Андрей Болконский просит князя о повышении Бориса.

При операции «дело» эскадрон Денисова, в котором служит Ростов, был оставлен в резерве. В сражении у Вишау русские победили. Ростов огорчен своим невольным отстранением от дела. Денисова производят в ротмистры. Ростов мечтает умереть за царя.

Императору Александру нездоровится. После приезда французского парламентера с предложением свидания Александра с Наполеоном Долгоруков едет на встречу с французским императором. В армии решают дать Аустерлицкое сражение.

Долгоруков рассказывает Болконскому о свидании с Наполеоном и о том, что Наполеон якобы боится генерального сражения. Споры о планах на сражение. Кутузов считает, что сражение будет проиграно. На заседании Вейротер читает диспозицию Аустерлицкого сражения. Лан-жерон возражает. Размышления Андрея Болконского перед сражением о жизни, чести и славе.

В эту ночь Ростов со взводом во фланкерской цепи находился впереди отряда Багратиона. Князь Багратион и князь Долгоруков наблюдают за французской армией. Ростов едет посмотреть, ушла ли цепь вражеских флангов. Враги стреляют. Ростов остается при Багратионе ординарцем. Наполеон планирует победу над русскими.

Во время Аустерлицкого сражения русские войска передвигаются в темноте и густом тумане, всеми владеет сознание совершающегося беспорядка и путаницы. «Дело» началось у речки Гольдбах. Четвертая колонна русских войск под началом Кутузова движется на врага. Князь Андрей едет с поручением от Кутузова остановить третью дивизию и выслать вперед стрелковую цепь. Кутузов приказывает наступать. Четвертая колонна сталкивается с французами. Русское войско бежит. Кутузов ранен. Андрей Болконский со знаменем в руках бросается на врага. Болконский ранен. Багратион посылает Ростова к главнокомандующему за распоряжением начать «дело». Ростов встречает Друбецкого и Берга. Поле боя на Праценской горе усеяно ранеными. Французы стреляют по Ростову.

Ростов сожалеет о своей нерешительности подойти к государю, ищет Кутузова. Расстроенные русские войска отступают. На Праценской горе Андрей Болконский среди раненых. Объезжая поле боя, Наполеон замечает Андрея Болконского. Его отправляют на перевязочный пункт. Наполеон смотрит раненых. Во вражеском лагере Болконский размышляет о жизни и смерти, мелочности Наполеона. Андрей Болконский оставлен на попечение жителей.

ВОЙНА И МИР. Том 1. Толстой Л.Н.

ВОЙНА И МИР. Том 2. Толстой Л.Н.

ВОЙНА И МИР. Том 3. Толстой Л.Н

ВОЙНА И МИР. Том 4. Толстой Л.Н

Война и мир. Фильм 1965