Гарри Поттер и Орден Феникса (книга 5)

Гарри Поттер и Орден Феникса (книга 5)
Гарри Поттер и Орден Феникса (англ. Harry Potter and the Order of the Phoenix) — пятая книга английской писательницы Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Мировая премьера книги состоялась в Англии летом 2003 года, а российская премьера — в начале 2004.
  События книги начинаются летом 1995 года, через месяц после окончания действия предыдущей книги (Гарри Поттер и Кубок Огня). Гарри Поттер проводит летние каникулы у Дурслей. Гуляя по парку вечером, Гарри видит Дадли в компании друзей. Они подходят к Гарри. Последний с насмешкой заговаривает об их хобби — драках с одинокими подростками. Дадли угрожает Гарри и вынуждает его вытащить волшебную палочку, чем вызывает улыбку у компании. Неожиданно погода портится, и друзья Дадли разбегаются. Гарри и Дадли бегут в переход, где на них нападают дементоры. Гарри удаётся вызвать Патронуса, прогнать дементоров и тем самым спасти себя и Дадли. Затем в переход заходит миссис Фигг, которая признаётся, что она — сквиб. Она помогает Гарри и истощенному Дадли добраться до дома. Когда Дадли и Гарри вернулись домой, приходит письмо о том, что Гарри исключён из Хогвартса. Дамблдору удаётся отменить исключение, но Гарри вызывают на дисциплинарное слушание...
дементор

Летом на Гарри и Дадли напали дементоры. Гарри сумел, вызвав Патронуса, спасти себя и двоюродного брата. Его обвинили в незаконном использовании магии. Благодаря защите Альбуса Дамблдора, Гарри Поттер сумел оправдаться.
Министерство магии официально отрицало возрождение Волан-де-Морта, поскольку никаких свидетельств этому, кроме слов Гарри и Дамблдора, не было. Газета «Ежедневный Пророк» стала представлять Поттера тщеславным выдумщиком, насмехаясь над его рассказами о возвращении Тёмного Лорда.
После возрождения Волан-де-Морта у Гарри стал часто болеть шрам. Кроме того, Гарри часто чувствовал эмоции Волан-де-Морта и видел во сне его действия. По просьбе Дамблдора Поттер тайно обучался окклюменции у профессора Снегга. Занятия были безуспешны. После того, как Гарри отразил заклинание легиллемменции заклинанием «Протего» и посмотрел одно из его детских воспоминаний, тот выгнал Гарри и прекратил занятия.
Долорес Амбридж, назначенная Министерством на должность преподавателя защиты от Тёмных искусств, в соответствии с официальной позицией министерства магии отрицала возрождение Тёмного Лорда. Поттера, заявившего, что он сам видел Тёмного Лорда, в наказание заставила в течение недели по много часов в день писать «Я не должен лгать» заколдованным пером, процарапывавшем эту надпись ему на руке, и писавшим кровью Гарри. После этого у Гарри на руке навсегда остался шрам в виде надписи «Я не должен лгать».
Поскольку занятия Амбридж состояли из теории и не содержали практики, Гарри Поттер стал тайно учить всех желающих, организовав Отряд Дамблдора. За небольшое время существования организации Гарри успел многому их научить. Мариэтта Эджком предала Отряд Дамблдора, и опять же Дамблдор помог Гарри оправдаться.
Во время экзамена по истории магии Гарри Поттер заснул и увидел, как в отделе тайн министерства магии пытают Сириуса Блэка. Гарри, Рон и Гермиона решили попытаться спасти Блэка. Ещё после некоторых событий Гарри с друзьями прибыл в Отдел тайн, где нашёл касающееся его пророчество. В этот момент появились Пожиратели смерти и потребовали отдать пророчество: сон Гарри оказался подстроенной ловушкой. Подросткам удалось продержаться до появления взрослых магов, которые победили Пожирателей смерти. В битву вмешался сам Волан-де-Морт и попытался убить Гарри за то, что тот помешал ему завладеть пророчеством, но Дамблдор сумел защитить Гарри от смертоносного заклятия и сам вступил в битву с Тёмным Лордом. Так закончилась шестая попытка убить Гарри Поттера. Дуэль Дамблдора с Волан-де-Мортом окончилась ничьей. Пророчество было разбито Гарри Поттером. Однако победа далась тяжёлой ценой: погиб крёстный отец Гарри Поттера — Сириус Блэк.
После битвы стало невозможным отрицать возвращение Волан-де-Морта, поэтому преследование Поттера в печати прекратилось.

Гарри Поттер и Орден Феникса (книга 5)


Гарри Поттер и Орден Феникса (книга 5)

Гарри Поттер и орден Феникса (2007)Harry Potter and the Order of the Phoenix

Продолжительность: 138 мин.

Жанр: Приключения, Драма, Семейный, Фэнтези.
Страна: Великобритания, США.
Кинокомпании: Warner Bros. Pictures, Heyday Films.
Слоган: "Выжить суждено только одному.".
Режиссер: Дэвид Йэтс.
Сценарий: Дж.К. Роулинг, Майкл Голденберг.
Продюсеры: Дэвид Баррон, Дэвид Хейман, Тим Льюис ... »
Оператор: Славомир Идзяк.
Художник: Стюарт Крэйг.
Композитор: Николас Купер.
Костюмы: Яни Темиме.
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Гарри Меллинг, Джейсон Бойд, Ричард Маклин, Кэтрин Хантер, Майлз Джапп, Фиона Шоу, Ричард Гриффитс, Джессика Стивенсон, Адриан Роулинз, Джеральдин Соммервиль, Роберт Паттинсон, Ральф Файнс, Наталия Тена, Брендан Глисон, Джордж Харрис, Питер Картрайт, Бриджитт Миллар, Гари Олдман, Марк Уильямс ... »
Бюджет: 150,000,000 $.
Кассовые сборы в мире: 646,464,126  ... »
Премьера в США: 13.07.2007 ... »
Премьера в России: 19.07.2007 ... »


дементор

Гарри Поттер и Орден Феникса (книга 5)

Гарри Поттер и Орден Феникса (книга 5)

Гарри Поттер и Орден Феникса (книга 5)