Во глубине сибирских руд… Пушкин А.С.

Во глубине сибирских руд… Пушкин А.С.
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.


Анализ стихотворения Пушкина «Во глубине сибирских руд…»

Александр Пушкин как личную трагедию воспринял события 1825 года, когда после неудавшегося восстания десятки декабристов были сосланы на каторгу в Сибирь. Среди них оказалось много друзей поэта, которые состояли в тайных обществах, однако не желали посвящать Пушкина в свои планы. Объяснялось это просто: будущий классик русской литературы постоянно конфликтовал с властями и к 1925 году успел дважды побывать в ссылке. Но это не умерило его пыла, и Пушкин непременно бы стал участником восстания, если бы заранее знал о том, что оно произойдет.

Однако судьба распорядилась иначе, и во время декабрьских событий 1825 года поэт находился в Михайловском, где фактически пребывал под домашним арестом. Впоследствии поэт будет вспоминать об этом с сожалением, отмечая, что в душе он поддерживает начинания своих товарищей. Подтверждением этому является стихотворение «Во глубине сибирских руд…», написанное по случаю годовщины восстания декабристов. При жизни поэта оно так и не было опубликовано, однако Пушкину удалось переправить его друзьям в Сибирь и даже получить стихотворный ответ от Одоевского.

Поэт сильно рисковал, когда уговаривал супругу Муравьева доставить это произведение декабристам. Но он понимал, что его друзья, обесчещенные и униженные, сейчас как никогда нуждаются в моральной поддержке. Именно поэтому Пушкин все же отважился не только написать это стихотворение, но и переправить его товарищам. Обращаясь к ним, поэт подчеркивает: «Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье». Этой фразой автор предсказывает, что идеи декабристов в будущем все же воплотятся в жизнь, и Россия избавится от монархии.

Пытаясь утешить своих друзей, многим из которых уже не суждено будет вернуться из Сибири, Пушкин обещает: «Любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы». Автор убежден, что о подвиге декабристов люди будут помнить и спустя столетия. В то же время поэт выражает надежду, что судьба окажется к героям более благосклонной, чем царское правительство. «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода вас примет радостно у входа», — отмечает Пушкин. Однако этому предсказанию так и не суждено было сбыться, так как спустя четверть века амнистию получили лишь немногие декабристы, которые смогли дожить до этого момента и вернулись домой глубокими стариками, беспомощными, одинокими, лишенными всех титулов и никому не нужными.

Во глубине сибирских руд…


Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
А. С. Пушкин. 1827

Во глубине сибирских руд… Пушкин А.С.

Восстание в Петербурге 14 декабря 1825 г. – незабываемая страница отечественной истории. Свыше трех тысяч солдат при тринадцати командирах вышли на Сенатскую площадь, чтобы обновить Россию, даровать крепостнической стране демократические свободы. Молодыми штурманами назвал декабристов Герцен.

Что побудило декабристов к восстанию?

Крепостничество в самых уродливых формах, позорная торговля людьми, беды и горести родной страны вызывали в их сердцах ненависть и боль. Особенно усилила вольнолюбивые настроения Отечественная война 1812 г. и заграничный подход русской армии 1813-1814 годов.

Люди, ставящие благо России выше личного блага, объединяются. Сформировалось Северное, Южное общества и Общество соединенных славян. При всем различии их программ общим было стремление ликвидировать самодержавный строй, ввести демократические порядки.

Внезапная смерть императора Александра I в Таганроге в ноябре 1825 года ускорила выступление декабристов. И хотя восстание 14 декабря закончилось трагически, оно осветило всю Россию, её темные закоулки, тюремные застенки, кабаки.

Эхо Сенатской площади долетело до южных полков, в которых служило немало членов тайного общества. 29 декабря восстал Черниговский полк. Но другие полки его не поддержали. Было арестовано 869 солдат и 5 офицеров.

Следственная комиссия, а за ней Верховный уголовный суд поступали с декабристами как с уголовными преступниками. Арестованных разделили на разряды по степени вины. Несколько сот человек подверглись допросам, 120 осуждены, из них 5 человек, поставленных вне разрядов, приговорены к смертной казни.

В ночь на 13 июля 1826 год на валу Петропавловской крепости были повешены осужденные вне разрядов И. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. П. Каховский. Зимой 1826 -1827 года декабристов начали небольшими группами отправлять в Сибирь. «Скакали день и ночь», – вспоминает декабрист Розен, — в санях дремать было неловко; ночевать в кандалах и в одежде было неспокойно, поэтому дремали по несколько минут во время перепряжки…

Путь нам от Тобольска лежал через города: Табу, Каинск, Колывань, Томск, Ачинск, Красноярск, Канск, Нижнеудинск, Иркутск; девять городов на расстоянии 3000 верст…» Далее декабристов отправляли за Байкал.

Первоначально осужденные отбывали каторгу на руднике Благодатском. В темных штольнях Волконскому, Трубецкому, братьям Борисовым, Артамону Муравьеву, Оболенскому, Якубовичу и Давыдову давали тот же «урок», что и уголовникам, но содержали их во много раз хуже.

Обычно каторжанин после работы возвращался в домик, где жила его семья, а декабристов содержали в темных клетках, освещенных тусклой свечой.

Приезд жен благотворно повлиял на жизнь заключенных. Затем декабристы были переведены в Читу, а в 1830 году совершили пеший поход в новый каземат в Петровском заводе. По истечении срока их отправляли на поселение.

В основном декабристов селили в Восточной Сибири. В Енисейской губернии больше всего декабристов было на поселении в Минусинске, Красноярске, Енисейске и в Канске.

Тридцать лет провели декабристы в Сибири и оставили глубокий след в её памяти.

А.С. Пушкин хотел передать свое стихотворение в Сибирь с декабристкой М.Н. Волконской, но не успел, и стихотворение привезла декабристам жена Н.М. Муравьева Александра Григорьевна. Поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский написал Пушкину стихотворный ответ. Экземпляр, который вы видите, переписан рукой декабриста и лицейского друга Пушкина Ивана Ивановича Пущина.


Ответ:

Струн вещих пламенные звук
До слуха нашего дошли…
К мечам рванулись наши руки,
Но лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! цепями,
Своей судьбой гордимся мы;
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.

Не пропадет наш скорбный труд
Из искры возгорится пламя, –
И просвещенный наш народ
Сберётся под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей –
И пламя вновь зажжем свободы,
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!